今日はどんなことがあるのかなあ~
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 前回の飲み会のお友達に誘われて、今日は蕎麦うちに行ってきました。
と、書くのは楽だけど、実際やってみると難しい。なかなか固まらないし、割れていくし、肌がざらざら。「どれどれ」と先生が手を出すと、すぐに肌がつるつる。何でだろう~~。 ゆであがったお蕎麦は、ちょっと太めではありますが、お店で食べる蕎麦よりも、引き立て、作りたて、ゆでたての三拍子。とにかく自分で作ったってのが、何より、一番最高です。 PR
美味しそう!
自分で作ったお蕎麦・・・美味しかった事でしょうね~
蕎麦打ちってたしか、天気や湿度で加える水の量が 変わったりとかで大変なんですよね?? (DASH村で、たしかそんな事を言っていたような・・・) お蕎麦を食べたお子さん達の反応はいかがでしたか? 香りが違いますよ
粉の引き立て、作りたて、ゆでたてだから、
余計に香りがいいんだと思います。 帰ってから家でゆでて食べた時も美味しかったけど、 やっぱりその場で食べた時に比べると、差があります。 蕎麦打ち体験の場って、それなりにこだわりを持っている人が 開いているから、混じりけ無しの本物のお蕎麦ですよね。 子供達は「ちょっと固いけど美味しい」と言っていました。
いきたかったぁ~
すごい、盛り上がりの蕎麦会だったそうで、行きたかったなぁ
また、次回誘ってください。 またご一緒しましょう
今度は一緒に行きましょうね。
できれば、パン作りも一緒にしましょう。
ぐっすん!
私は、そばアレルギーです。
長男もアレルギーでした
にころこさんは、真正の蕎麦アレルギー?
長男も喘息持ちだから、検査をして、 赤ん坊の時に蕎麦アレルギーと言われました。 小学校の時に、町内会で蕎麦道場に行った時も、 中に入っただけで、鼻がグスグスになって。 入口でお湯をもらって、カップヌードルを食べていました。 知らない人に「こんなとこに来てまで、あんなもん食べて」と言われましたが、 こちらは死活問題ですからね。 でも、体力がついてきたせいか、擬似アレルギーだったのか、 今は蕎麦は平気になりました。
おいしかったよねぇ
実は、紹介しておきながらも自分で作ったのは初めてなんです。
お隣さんと言うことで、いただくことばっかりで・・・ でも、皆さんといろんな話の中で、蕎麦のゆで方なんかを 勉強になる事一杯聞かせてもらって得した気分です。 また、来年も出来たらご一緒しましょうね。 お世話になりました
お蕎麦つくりも楽しかったし、
その後のおしゃべりも楽しかったです。 もう少し、自分の食べるお蕎麦の量を減らせば、 用意してくださったサンドイッチも食べられたかな、と コーヒーもいただけたかな、とそれがちょっと残念。 また、誘ってください。
不思議やねん
血液検査では「そばアレルギー」の反応してんで。
でも、おそばを食べても何も起こらん時もあるし、 そばマクラで寝て、全身ジンマシンが出た事もあんねん。 アレルギーも、私と一緒で気まぐれ?? 長男もそうです
小さい時に血液検査で、反応が出て、それ以来そばは食べさせなかったの。
でもよく考えたら、それまでに2回そばを食べたことがあって、 その時は何ともなかったのね。 次男の時に、卵アレルギーだと言われて、 でも擬似だったから1年後に「食べさせてみてください」と。 長男のことも聞いたら、「少し食べさせてみて、 何ともないなら、大丈夫ですよ」って。それ以来、食べてます。 |
カレンダー
お友達で~す
お越しやす
[09/16 イーティー]
[09/01 前世「ごきぶり」]
[03/18 ayaka]
[01/22 イーティー]
[06/11 エド]
[03/06 前世「ごきぶり」]
[02/18 イーティー]
[01/08 もくれん]
[01/08 にころこ]
[05/06 sato]
徒然なるままに…
トラックバック
恥ずかしいなあ
HN:
てる坊
年齢:
117
性別:
女性
誕生日:
1906/06/01
職業:
おかん
カウンター
|