忍者ブログ
今日はどんなことがあるのかなあ~
[107] [106] [105] [104] [103] [102] [101] [100] [99] [98] [97]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日は、冬至。

小豆を一袋買ってきて、コトコトとたきました。それの半分を使って、昨日は冬至なんきんを作りました。かぼちゃは、近所に住む親戚のおばちゃんからのいただき物。
この日のために、大事に残してありました。やっと出番がきて、かぼちゃさんもさぞかし喜んでいることでしょう。大きなかぼちゃだったので、半分だけ使いました。
残り半分は、近いうちにまた煮ましょう。

さてさて、残り半分の小豆はどうしましょうか??

今日は朝からお寒うございます。ちょっと暖かいものが欲しいですね。冷蔵庫の中に、この前買っておいた切り餅があります。小豆とお餅…… って言ったら、これですよね。
はい、おぜんざいを作りましょう。

残っている小豆に水を足します。お砂糖と塩を入れて味を整えます。いつもはお餅を焼いて入れているのですが、もう一つの火口を使っていたので、生のままお汁の中に入れて、中火でコトコト。
でも私が小さい頃、おかーやんに作ってもらっていたのは、焼いてなかったから、考えたら懐かしい味、って奴ですね。

ほっこり、ほこほこ♪一人2個ずつの勘定で、6個入れたのに、食べようとしたら5個しかありません。売っている安いお餅は、水が多いので、煮すぎると溶けてしまうようです。
気をつけようと思いつつ、いつもなぜか消えてしまいます。作っている間に、どなたかがお味見に来られているのでしょうか??
一言感想をおいていってくださればいいのにね。

とにかく寒いですから、出来上がりのほこほこを、お一つどうぞ♪

 

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30